Законы родства

Жили-были принц с принцессой. Они недавно сочетались браком и собирались жить долго и счастливо. Принц мог жениться на какой угодно принцессе в любое время, а у принцессы это был единственный шанс выйти замуж

(ей год назад пробило четверть века, время уходило) – по крайней мере, так все говорили. Принц работал в национальной компании и страшно уставал за рабочий день, а принцесса работала аудитором в КаПээМГэ и совсем не уставала. Дома у каждого был свой уголок: у принца софа перед телевизором, а у принцессы плита, раковина и разделочный стол. В дни, когда принцесса приходила с работы позже принца, она старалась готовить быстрее, ведь принцу пришлось два с половиной часа ждать, когда, наконец, она появится и сделает ужин. Принц разбирался в кино, футболе и политике, а принцесса знала условия стирки кашемира, и принц целиком полагался на принцессу в этом вопросе.

В выходные принц с принцессой навещали семью принца. Когда принцесса спросила, отчего они вот уже полгода ездят к его родителям, а к ее – она сама забегает, принц сурово ответил:

– У меня только одна мама. Одна сестра и один папа. И ты должна во всем их слушаться, они плохого не посоветуют.

"Бедный принц, – подумала принцесса. – Ведь и правда: у меня тринадцать мам, тринадцать отцов, а уж сколько сестер и братьев, не берусь считать". И так как у принца была только одна мама, а у принцессы – сколько угодно, они слушались маму принца и очень боялись ее обидеть. Мама принца была ранимой и чуткой женщиной. Она прекрасно готовила, и принц часто говорил принцессе:

– Мама готовит это лучше. Научись, – чтобы принцесса не стояла на месте.

Принц был положительным, жил по законам Всевышнего: не ел свинину и никогда, ни при каких обстоятельствах, не наливал чай.

Принц был веселым, легким человеком, бодрым. Его расстраивало, что по выходным принцессе не хватало энтузиазма во всем, что она делала – постель заправляла без песни, задевала его ноги пылесосом, когда он пытался, несмотря на шум, смотреть игру, а порой – даже засыпала. Девочки на работе были ярче, он даже говорил одной из них, насколько она приятнее его жены-принцессы, которая дома носит почему-то очки, а не линзы.

В принцессе пропал свет, за который принц так полюбил ее, и похудела она, потускнела как-то. Принц же был все в той же прекрасной круглой форме.

Мама принца, мудрая женщина, поняла, что нужно делать, как спасти принцессу.

И пришел принц домой, и сказал принцессе:

– Бросай, принцесса, свой КаПээМГэ. Тогда у тебя будет больше времени на семью. Ты постоянно готовишь одно и то же, очень редко зовешь моих родственников, да еще и просишь о помощи своих мам – нехорошо.

Принцесса очень хотела остаться на работе до Нового Года, чтобы побывать на корпоративе, но принц справедливо рассудил, что его новогоднего корпоратива ей хватит с головой.

Однажды воскресным утром мама принца пришла без предупреждения, сюрпризом – чтобы порадовать детей. Ей не больно-то понравилось, как принцесса смотрит за ее сыном-принцем, и она дипломатично дала принцессе несколько ценных указаний.

Вскоре принцессу стало не узнать – она ждала ребенка, принца или принцессу. Она хотела дочку, но вернуть любовь мужа-принца мог бы только сыночек.

Следующие девять месяцев принц старался не мешать принцессе, и редко появлялся дома. К счастью, принцесса носила под сердцем не одно дитя, а двоих – мальчика и девочку.

И были у мальчика одна мама, и один папа, и одна сестра. А у девочки – сколько угодно.

И когда она выросла, и ей повезло выйти замуж за одного принца, у того тоже была только одна мама. И принцесса думала: "Как было бы хорошо, будь все наоборот! Вот если б у принца было мам – сколько угодно, а у меня – одна!"

А в соседнем Королевстве жили-были принц и принцесса. И была у принцессы одна мама и один папа (принц называл их родственниками), а у принца – много.

bobro-badambayevikh-sidorkin

И он говорил принцессе:

– Мы не можем потратить целый обед субботы на твоих родителей! У меня целых тринадцать мам, мне всех надо объехать!

– Мы не можем помогать твоей маме, у меня их вон – тринадцать, и я за всех несу ответственность!

И принцесса думала: как было бы хорошо, будь все наоборот...

Текст: Малика Бадамбаева

Для фото использованы карты с рисунками Гульфайрус Исмаиловой и Евгения Сидоркина.

Фото: Индира  Бадамбаева

 

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.