Заговор жаворонков

В восемь утра в воскресенье раздался телефонный звонок, перебудивший всю нашу совятню.

Звонила коллега, спросила меня. Мама голосом Карабаса-Барабаса отвечала, что я сплю, и надо позже перезвонить. «Когда? – бодро спросила трубка. – Через полчаса?» «Нет, – прохрипела мама». «В девять? – опять не угадала трубка».  Правильным со стороны коллеги было бы извиниться, что разбудила маму, и перезвонить через три-четыре часа.

Жаворонки убеждены, будто совы только и делают, что спят. Потому лишь, что вставший в 7 утра без будильника жаворонок еще каких-то пять часов видит спящую сову. Жаворонок не задумывается, что сам отвалился и засопел, не успела взойти вечерняя звезда, в то время как сова созидательно бодрствовала до четырех часов ночи.

Наш мир, в котором большинство трудящихся оказывается за офисным столом в 9 утра, создан жаворонками и управляется ими. До изобретения электричества смысл вставать с петухами был ясен – но лампочку Ильича вкрутили в потолки давным-давно, а жаворонки так и заставляют сов жить по древнему сельскохозяйственному расписанию.

malika-badambayeva-zagovor-zhavoronkov

Для совы это не просто тяжело – это губительно. Это порочная цепочка, только поглядите. Итак, заснуть рано даже уставшая сова не  может – биологические часы настенных не наблюдают. Уснув, в лучшем случае, в час, сова кое-как, все на свете проклиная, встает в 6 или 7 утра и, конечно, не чувствует себя бодрой. А работу надо начинать, а мозг еще не скоро проснется. Такое (каждый день ведь) утро – стресс для совы. Невыспавшийся человек соображает туго и фейс имеет жалко-кисло-злющий, как с перепоя. Жаворонок-начальник видит нерадивую утром сову, слышит ее ответы, все невпопад, и делает выводы. Так как сове трудно встать вовремя, она часто опаздывает, и это тоже замечает босс-жаворонок.

К обеду сова оживает: теперь, чтобы все успеть, ей нужно или работать вдвойне быстрее, или оставаться после 6. «Пусть остается после 6, – скажет жаворонок, – она же в это время должна соображать». Но здесь возникает следующая проблема: наша сова, как ни крути, устала, она ведь рано поднялась. В этой системе сове никогда не позволят сдвинуть свой рабочий день на часа четыре позже. Так жаворонки выбивают сов из карьерной гонки.

malika-badambayeva

Жаворонки не могут допустить мысли, что кому-то положено жить по-другому. «Кто рано встает, тому Бог подает», – как аксиому талдычат они. «Утро вечера мудренее», – говорят жаворонки.

Но для иных – вечер утра мудренее. И Бог, и музы посещают сову ночью. Все смелые решения, все революционные идеи рождаются у совы под покровом ночи, когда слышно, как летают светлячки, поют цикады, журчит арык, жужжит старый холодильник.

Жаворонок проснулся утром – и рад. Сова этому же обстоятельству совсем не рада. Одно дело, когда с утра сову, только вернувшуюся с ночной охоты, будят криками «Принц! Родился Лесной Принц! Она назвала его Бэмби!», но встать пораньше, чтобы занять свое место в утренней пробке, перед экзаменатором или за столом на совещании – это вам совсем, совсем не Уолт Дисней.

А если, не приведи Господь, вам в летнем лагере попался в соседи Жаворонок?  У вас не произойдет ни одного стоящего, ни одного захватывающего ночного разговора до рассвета! Рассвет, справедливости ради скажу, совы встречают часто. Это важное уточнение: четыре, пять, даже полшестого утра – это чудесное, волшебное время, но в качестве романтического завершения дня, не его трудового начала.

А если вы позвали Жаворонка на посиделку с ночевкой? Он же пожарит вам рыбу, поест ее  и задрыхнет, сразу, не успеете вы – ничего вы, в общем, не успеете!

Да, сова может избежать режима «с 9 до 6», если устроится ватокатателем на Ватокатательный завод (см. «Поколение разгильдяев»), но почему она должна? Может, она крутецкий бухгалтер, и ее дебет с кредитом лучше считаются все же после обеда, не до?

Думаю, само естественное разделение на рановстающих и поздноложащихся придумала одна из множества творчески одаренных сов, ибо жаворонки зовут нас просто Обломовыми. Это центр всего плана жаворонков – выбивать сову из колеи, заставляя ее всегда чувствовать себя виноватой. Виноватой, что спит допоздна: «Как? Ты все еще спишь? Фу!», виноватой, что бродит допоздна: «Ходит тут, гремит, спать нормальным людям не дает».

Словом, уважаемые жаворонки – преподаватели, начальники, хоккеисты и иже с вами – поймите нас. Примите нас. Представьте, что мы просто живем в Амстердаме, и мы тоже встаем в семь, но в другие семь.

Что касается вас, кроликов Дюрасел, хвастающихся, что спят 4 часа в сутки и остальных считающих ленивцами – вы вообще постыдитесь, что мало работаете. На вас пахать надо.

malika-indira-badambayeva

Текст: Малика Бадамбаева

Фото: Индира Бадамбаева

Чтобы первыми узнавать о выходе новых материалов и легко находить те, которые вы еще не читали, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: группа ВКонтакте, страница на Facebook и в Instagram.

Регресс есть регресс?
Девочка-скитлз.
Даже если не Беллуччи.
А что подумал кролик? Статья о правде.
Хочу всем нравиться, или Наталипортманизация. 

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.