Восемь принцесс. Фотопроект Индиры Бадамбаевой.

Погода была ужасная, принцесса была прекрасная. Или наоборот.

Вы уже не боитесь темноты, Барабашку и Серого Волка, который укусит за бочок. Не верите в Деда Мороза, Питера Пена и победу мировой революции. Но разве можно когда-нибудь разувериться, что в далеком королевстве спит зачарованным сном Спящая красавица, что Русалочка с тоской глядит вслед пирующему кораблю, что Принцесса на горошине всю ночь не может сомкнуть глаз на пышных перинах? Тридевятое царство есть, есть непроходимые чащи, скрывающие его от нас. Есть владыки и их дочери, разбивающие сад на дне океана.

Ганс Христиан Андерсен, Астрид Линдгрен, Шарль Перро – мы не повторяем имена великих сказочников ежедневно, как имена политиков и киноактеров, но не знать имя премьер-министра Британии если и стыдно, то легко, а вот не знать, кто написал "Русалочку" – невозможно.

Я очень благодарна Сергею Варыгину, моему учителю фотографии. Он не только щедро поделился знаниями, но и предложил принять участие в выставке – другими словами, заставил придумать идею проекта и воплотить ее со всем тщанием и любовью.

Образы принцесс, созданные мной с моделью Маликой, во многом отличаются от привычных. И все же, важна была не современность, а сказочность.

Изначально я задумывала 9 принцесс, как 9 муз, но одна сбежала. Осталось восемь – задумку надо было как-то оправдать, и я воспользовались подсказкой о восьмерке – бесконечности образа. Значит ли это, что к теме можно вернуться еще раз?

spyashaya-bobro

 Спящая красавица – девушка начитанная, но Кант и Гегель кого хочешь уморят.

Pepp-bobro

Это Пеппилота Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, или попросту Пеппи. Ее папа – негритянский король Эфраим Длинныйчулок, а значит, Пеппи – всамделишная принцесса (теперь смущает слово "негритянский", но в советское время гениальный переводчик Лилианна Лунгина использовала именно его, и отвыкнуть никак не получается). Она живет на вилле "Курица" и любое домашнее дело превращает в развлечение – мыть полы совсем не скучно, если рассекаешь в щетках, как фигуристка. На нашу Пеппи, кроме всего прочего, повлияли съемки из Vogue US, но ее швабру и парик мы не заказывали у Gucci (у них не оказалось подходящих).

prinzessa-bobro

Восточная Принцесса. Это собирательный образ восточных принцесс – на мой взгляд, выглядели они именно так. Они всегда куда-то ведут читателя – вот и эта стоит у входа в волшебное подземелье.

Goroshina-bobro

Принцесса на горошине. Получилась Буратинкой – но, может, она потому и почувствовала горошину, что была по-мальчишески худенькой?

Nesmeyana-bobro

Современные принцессы поднимают себе настроение шоппингом, но у Несмеяны – тяжелый случай: даже полцарства, рассованное по пакетам, не спасает.

milisenta-bobro

Единственная "новенькая" – Милисента из сказки "31 июня" Джона Бойнтона Пристли. Дракон в ее руках – а Милисенту окружает наибольшее количество драконов среди всех принцесс – сжался до плюшевого на эскалаторе "Меломана", но ей не привыкать: она регулярно путешествует из ...надцатого века в наш.

duimovochka-bobro

Дюймовочка всегда вела себя, как принцесса – была благородной, отзывчивой и прелестной, но официальный статус получила от эльфов вместе с крылышками. Она еще устала с дороги и не совсем пришла в себя – до свадьбы с Принцем Эльфов однозначно очухается.

Rusalka-bobro

Русалочка сидит у воды – но это городской фонтан, а не море, и оттого она еще грустнее. "Странное дитя была эта морская царевна: такая тихая, задумчивая..."

Фото и текст: Индира Бадамбаева

Модель: Малика Бадамбаева

 

Благодарим компанию "Меломан" и лично Наталью Ваганову, кулинарную студию "Compote" и ресторан "Golden Shisha" за помощь в проведении съемок.

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.