Странные мечты. Выпуск шестой.

Бобрихи звали Мармозетку малявочкой. Прежде чем прийти к Бобрихам в гости, Мармозетка медленно и расфокусированно расчесывалась. Она брызгала шерстку средством для объема волос у корней, чтобы та стала немного пышнее, чтобы сама она стала немного больше, но это не помогало.

Мармозетка ждала комплиментов и внимания.

Мармозетка была немного глупенькой и отчаянно злопамятной. Бобрихи дарили ей колечки и вкусно кормили, и Мармозетка любила их преданной, настоящей любовью.

Недавно Мармозетка обнаружила в себе незаметную почти, наверное пагубную, тайную миндальную страсть.

Сначала Мармозетка открывала трудоемкий рецепт macarons от французского шефа, рецепт пугал ее, и она бросалась к другому: легкому, быстрому, доступному, но он отпугивал ее. Тогда она снова находила сложное, детальное описание и вчитывалась в него, словно завтра ее поймает за тощую лапку Пьер Эрме и спросит, сколько граммов состаренного белка нужно взбить во французскую меренгу до крутых пиков.

Сам рецепт, логичный и точный, восхищал ее, но покупка электронных весов и кулинарного термометра казались ей бредом, манким, как все бесполезно совершенное.

Мармозетка читала рецепты macarons и многих, многих начинок уже двадцать три месяца. Порой она переписывала их в поваренную книгу, однажды она выяснила, где располагается лавка для кондитеров, но никогда Мармозетка не предпринимала и попытки испечь вожделенное пирожное.

Временами Мармозетка пробовала миндальный десерт в кафе: благодаря пошаговым инструкциям, десяткам просмотренных видео и обсуждениям на форумах она знала, какие они, настоящие макаруны, и могла есть печеньку презрительно или с одобрением.

Она представляла, как замачивает миндаль, как снимает кожурку и высушивает орехи в духовке, как мелет их три раза и просеивает через сито. Она мысленно соединяла белый шоколад с грейпфрутовым соком в кисло-сладкий ганаш.

Яйца дома были, оставалось только отделить белки от желтков и следующую неделю, покуда белки будут стариться, приобрести аптечной точности весы и градусник, пекарский мешок с наконечником, гелевый краситель, он лучше сухого, высокого качества пергамент, но потом она вспоминала, что ее миксер не слишком мощный, а духовка слишком стара, и понемногу отпускала мысль о macarons. Она решала попробовать незатейливый рецепт, в котором белки исчислялись количеством, а не весом, а температуру духовки не надо было понижать на пять градусов каждые три минуты, но она боялась: а что, если половинки не поднимутся, если крышечки треснут, если краситель потемнеет, будет неприятно и стыдно, и лучше совсем не браться, чем получить печенье неверного диаметра.

– Я бы хотела, – обронила она невзначай, когда Бобрихи угощали ее творожным пирогом, – испечь macarons.

bobro-kz-malika-badambayeva-strannie-mechti

Бобрихи не поняли, а Мармозетка не призналась, что только что озвучила долгую свою, сокровенную мечту.

Бобрихи называли меренгу пошлым словом "безе" – разве могли эти крупные, счастливые создания понять, что готовый макаронаж надо отставить равными кружочками на противень, покрытый пергаментом с трафаретами, в шахматном порядке, ибо циркуляция горячего воздуха так же важна, как высота юбочки, ля колеретт, и последняя зависит от этой циркуляции.

Текст: Малика Бобро Бадамбаева

Рисунок: Индира Бобро Бадамбаева

Читать другие Странные Мечты:

Про Жирафа, выпуск первый

Про Существо, выпуск второй

Про Панду, выпуск третий

Про Мышь, выпуск четвертый

Про Пингвина, выпуск пятый

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.