Бобрихи звали Мармозетку малявочкой. Прежде чем прийти к Бобрихам в гости, Мармозетка медленно и расфокусированно расчесывалась. Она брызгала шерстку средством для объема волос у корней, чтобы та стала немного пышнее, чтобы сама она стала немного больше, но это не помогало.
Мармозетка ждала комплиментов и внимания.
Мармозетка была немного глупенькой и отчаянно злопамятной. Бобрихи дарили ей колечки и вкусно кормили, и Мармозетка любила их преданной, настоящей любовью.
Недавно Мармозетка обнаружила в себе незаметную почти, наверное пагубную, тайную миндальную страсть.
Сначала Мармозетка открывала трудоемкий рецепт macarons от французского шефа, рецепт пугал ее, и она бросалась к другому: легкому, быстрому, доступному, но он отпугивал ее. Тогда она снова находила сложное, детальное описание и вчитывалась в него, словно завтра ее поймает за тощую лапку Пьер Эрме и спросит, сколько граммов состаренного белка нужно взбить во французскую меренгу до крутых пиков.
Сам рецепт, логичный и точный, восхищал ее, но покупка электронных весов и кулинарного термометра казались ей бредом, манким, как все бесполезно совершенное.
Мармозетка читала рецепты macarons и многих, многих начинок уже двадцать три месяца. Порой она переписывала их в поваренную книгу, однажды она выяснила, где располагается лавка для кондитеров, но никогда Мармозетка не предпринимала и попытки испечь вожделенное пирожное.
Временами Мармозетка пробовала миндальный десерт в кафе: благодаря пошаговым инструкциям, десяткам просмотренных видео и обсуждениям на форумах она знала, какие они, настоящие макаруны, и могла есть печеньку презрительно или с одобрением.
Она представляла, как замачивает миндаль, как снимает кожурку и высушивает орехи в духовке, как мелет их три раза и просеивает через сито. Она мысленно соединяла белый шоколад с грейпфрутовым соком в кисло-сладкий ганаш.
Яйца дома были, оставалось только отделить белки от желтков и следующую неделю, покуда белки будут стариться, приобрести аптечной точности весы и градусник, пекарский мешок с наконечником, гелевый краситель, он лучше сухого, высокого качества пергамент, но потом она вспоминала, что ее миксер не слишком мощный, а духовка слишком стара, и понемногу отпускала мысль о macarons. Она решала попробовать незатейливый рецепт, в котором белки исчислялись количеством, а не весом, а температуру духовки не надо было понижать на пять градусов каждые три минуты, но она боялась: а что, если половинки не поднимутся, если крышечки треснут, если краситель потемнеет, будет неприятно и стыдно, и лучше совсем не браться, чем получить печенье неверного диаметра.
– Я бы хотела, – обронила она невзначай, когда Бобрихи угощали ее творожным пирогом, – испечь macarons.
Бобрихи не поняли, а Мармозетка не призналась, что только что озвучила долгую свою, сокровенную мечту.
Бобрихи называли меренгу пошлым словом "безе" – разве могли эти крупные, счастливые создания понять, что готовый макаронаж надо отставить равными кружочками на противень, покрытый пергаментом с трафаретами, в шахматном порядке, ибо циркуляция горячего воздуха так же важна, как высота юбочки, ля колеретт, и последняя зависит от этой циркуляции.
Текст: Малика Бобро Бадамбаева
Рисунок: Индира Бобро Бадамбаева
Читать другие Странные Мечты:
Бобро Бадамбаевых – это сайт двух сестер, Индиры и Малики Бадамбаевых.
Индира – художник, Малика – писатель.
Наш девиз – «Сеять разумное, боброе, вечное».
Мы стараемся делать контент, в полной мере отвечающий этим словам.
Оставить комментарий