Регресс есть регресс?*

Ты меня достала – Это мягко говоря

Квартет И, "Песня холостяка".

 

Я никого статьей не обижу: те, о ком пойдет речь, ее не прочтут. Они вообще не читают, и Интернет тут ни при чем. Мировая сеть, в действительности, может дать прекрасное образование почти бесплатно, так же, как библиотека – вопрос лишь в том, какие книги брать с полки и брать ли вообще. Я не согласна, что скоро исчезнет все – телевидение, книги, радио, будет один только всемогущий Интернет. Ну, вспомните фильм "Москва слезам не верит": "Ничего не будет, ни книг, ни театров, только телевидение!".

Все будет. И латынь, спасенная католиками и врачами, и печатные книги, и газеты, и театры. Когда кто-то говорит, что не читает, потому что никто сейчас не читает, и вообще – в современном потоке информации не до чтения, я не виню в этом технологии. Нечитающие люди не стали бы читать, даже оказавшись на необитаемом острове-библиотеке. Они бы сделали из страниц игральные карты и рубились в "дурака", или вырезали из книг гирлянды, или строили из них домики.

Их родители, жившие в самой читающей стране, поверьте, тоже ничего не читали. В семьдесят третьем году они купили собрание сочинений Стендаля, в восьмидесятые – собрание сочинений Ауэзова, и с тех пор ни разу ни к одному тому не прикасались: если прийти к ним домой и достать с полки любую часть наугад, она чуть затрещит, как трещат все впервые открываемые книги. Бабушкам современных нечитающих было не до чтения, а прабабушки – не обижайтесь только – вообще читать не умели.

Научные сотрудники, историки, изобретатели и кандидаты в 90-е сломались и сгинули. Им на смену пришли люди, не знавшие Ремарка, зато умевшие выживать. Проблема в том, что их дети, которых они отправили учиться в Англию, не стали теми, кем должны были стать. Они получили дипломы и представление обо всех существующих наркотиках, надели Ральфа Лорена, но просвещение их не коснулось.

bobro-malika-badambayeva-1

Наверное, именно это слово – "просвещенные" – мне стоило использовать с самого начала, ибо люди делятся не на читающих и нечитающих, а на темных и просвещенных. Другими словами, можно прочесть немало книг, и все равно остаться быдлом – как главный герой романа "Кысь" Татьяны Толстой, а можно не читать, но жить такой полной, такой разнообразной жизнью, общаться, путешествовать, быть профессионалом в своей области, что неучем этого человека назвать никак не получится.

Сегодня я наконец поняла, как отвечать на вопросы "а зачем читать?", "а зачем смотреть старые фильмы?", "а зачем ходить на выставки?", "а зачем слушать классическую музыку?". А затем, мой милый друг, чтобы с тобой не было так невыносимо скучно. И не только мне – тебе самому. Тебе самому настолько скучно с самим собой и в компании тебе подобных, что ты готов посмотреть какую угодно галиматью в кино, курить кальян в гробовом молчании (по мне, курение для скучных – не зависимость, а способ замять паузы), и в твоих любимых клубах потому так орет музыка, чтобы ты не стеснялся, что тебе не о чем поговорить.

Я очень жадная: от всех и всего мне постоянно нужно что-то получать. Красоту, мысли, знания, советы, отзывы, впечатления. Если собеседник мне этого не может дать, я или не начинаю с ним общаться, или прекращаю. Выхожу из кинотеатра за пятнадцать минут до окончания фильма, потому что понимаю, что так ничего и не увижу. На скучных лекциях одного молодого преподавателя, который "на всех языках как птица поет", но ничего не способен донести, я читала биографию Модильяни – полезные лекции получились.

Сегодня же я поняла еще одну вещь: единственный критерий, по которому я пускаю или не пускаю человека в свою жизнь, это – интересно ли мне с ним.

Если в классе ударники умны, как отличники, а отличники недосягаемо гениальны, то и троечники и двоечники с легкостью поступают в ВУЗ. И наоборот – в школах, где на всю параллель – один натянутый отличник, о троечниках и говорить нечего. То же самое – в обществе: если люди с высшим образованием и возможностью летать на концерты и кинофестивали – темнота три подвала, то все озера заболачиваются, и вместо нормального народа получается быдло.

Самое ужасное, что с быдлом не добиваешься человеческого общения ни по-хорошему, ни по-плохому. Говорите с ним вежливо, и он первой же ответной фразой покажет, как ему наплевать, и плюнет в лицо, и сделает вид, будто он важная птица, кум королю, начальник тюрьмы или типа того. Говорите с ним грубее и жестче – он выдаст одно из коронных быдловских устойчивых выражений: "Э, не надо на меня голос повышать".

Некомпетентность – отличительная черта быдла. Это может быть разнорабочий или большой бастық – не важно, в любом случае, свою работу – ту, которой учился, ту, за которую деньги получает – он делает спустя рукава, плохо настолько, что заказчик/пациент доходит до исступления и отчаяния, но сдвинуть с места это чудовище получается только в сторону ухудшения.

Низшая степень низости – это сделать отвратительную вещь, и когда жертва начнет высказывать, что это отвратительно, ответить ей, чтоб она не кричала. "Я же на вас не кричу", – говорит быдло, только что испортившее вам жизнь. Это доходит до абсурда – быдло может ненароком покалечить человека и сказать ему: "Не кричите на меня, я же на вас не кричу".

Трудность состоит и в том, что быдло не всегда можно определить издалека. Быдло – не сословие, у него нет национальности, возраста, его нельзя вычислить по номерному знаку на машине, лилии на плече.

Этим грубым словом я мысленно называю не только тех, кто уезжает с места аварии, но и тех, кто разговаривает по-хамски – и не понимает при том, что он хам.

Работала я как-то в приличной крупной компании, целый день списывалась в Skype с дизайнером. За несколько месяцев совместной работы этот человек, с высшим образованием и десятилетним стажем работы в глянце, не написал и не сказал мне "спасибо" и "пожалуйста", а сослагательного наклонения он просто не знал.

А, да, забыла сказать – парень был моим подчиненным. Хотя, по-хорошему, эту деталь указывать не надо. Человек должен быть вежлив со всеми – и теми, кому подчиняется, и теми, над кем находится в любой иерархии. В какой-то момент я не выдержала и высказала ему свое недовольство.

Я не смогла его пристыдить. Логика его была проста и нерушима:

– Я не собираюсь терять время – заявил он самым невоспитанным из трех оттенков своей речи, – на дополнительные слова. И мне не нужно, чтобы ты говорила мне "спасибо": что это дает?

Наверное, проблема кроется в опыте и привычках. Мои родители всегда спрашивали, хочу ли я, могу ли я, магнолия, и тем самым приучали меня к уважению к себе самой и ответственности за малейшее принятое мной решение. Так же было и в школе – нормальной алматинской школе, и на первом месте работы.

Может, это попахивает фашизмом, но мне жаль, что наравне с тестами на внутренний возраст и внутреннее гражданство нет теста "А не быдло ли ты, дружочек?" и "Узнай, насколько ты скучный".

bobro-malika-badambayeva

Недавно, прикидывая, кого звать на День рождения, я ужаснулась: выяснилось, что каждый год я зову разных людей. У меня нет старой-доброй компании, с которой мы с первого класса вместе, и за все, что мы делаем, отвечаем тоже вместе. Но человек склонен искать себе оправдание, и я его нашла. Не оправдание даже, а хорошую сторону непостоянства: а зато, сближаясь с более взрослыми и умными, или более юными и чистыми, или суровыми, или добрыми, я стремлюсь стать лучше, дорасти до их уровня, узнаю что-то совершенно новое для себя. Понимаете, это как туфли: если носить, не снимая, мягкие, широкие кроссовки, ступня становится такой же широкой, бесформенной, растоптанной, а если заставлять себя носить узкие лодочки, нога держит себя в руках и не расползается. Видела я этих ребят, сбившихся в группу еще в детсадовском возрасте. Им удобно: они относятся к одному социальному слою, а значит, ни тянуться куда-то, ни помогать кому-то не нужно. Они принимают друг друга такими, какие есть, их никто не оценивает и не судит. У них есть общие воспоминания, и даже если их больше ничего не держит вместе – ни общность интересов, ни взаимная дружеская влюбленность – они предпочитают не расставаться. Они не задают себе вопроса: а нравятся ли мне эти люди по-настоящему? В итоге все они становятся равномерно тупыми. Так нельзя, обязательно должен быть кто-то, и желательно не один, на кого можно равняться!

Вы парируете: а что, если этот тупой человек – добрый? А вот и нет. Добрый никак не может быть тупым. Есть ум от доброты, и доброта от ума, а от тупости произрастает только жестокость.

А от жестокости и злости – деградируешь. А быдло вызывает у сколь угодно воспитанного человека приступы неконтролируемого гнева. И привыкнуть к нему нельзя, всякий раз реагируешь, как в первый.

Наступив в последнее время на старые и новые грабли, я поняла, как уменьшить количество ужасных людей в своей жизни. Во-первых, до последнего избегать учреждений (это мое самое нелюбимое слово – с ним связаны самые ужасные вещи). Во-вторых, когда есть выбор, обращаться только к тем специалистам, которые вам по-человечески нравятся: портниха или стоматолог, этот человек должен быть вам люб.

Что касается виртуальной жизни, то вот бы сделать социальную сеть, для входа в которую Полная Дама не будет спрашивать пароль, но птичка задаст вопрос: что было раньше – огонь или феникс?

Пока поттероманы тихо хихикают, объясню остальным: для входа в комнаты факультета Гриффиндор надо было сказать пароль Полной Даме, портрету, для входа же в комнаты Когтеврана необходимо ответить на логическую задачку, которую задает птица на двери.

Одно меня смущает, хотя и радует тоже: очень возможно, что я сама попадала бы на свою страницу раз в вечность.

Текст: Малика Бадамбаева Фото: Индира Бадамбаева

* – Когда у волшебника из сказки Джона Бойнтона Пристли "31 июня" спросили, почему он могущественнее, чем его молодой племянник, он ответил, что "регресс есть регресс".
 

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.