Чтобы помнили.

Есть только один способ запомнить навсегда – прочувствовать. Те, кто прочел эти книги в детстве, отчетливо помнят все, что было не с ними.

Их – нас – не сбить с толку голливудской пропагандой. Нам некому было рассказывать о войне: прадеды погибли, защищая Москву и форсируя Днепр. Но мы о ней крепко помним, и мы обязаны передать эту память тем, для кого Страна Советов – далекое и не их прошлое.

Я не знаю пути вернее, чем вот эти книги.

Если вашим детям уже есть девять-двенадцать лет – самое время.

До свидания, мальчики! 1962, Борис Балтер.

Только на последних страницах повести пойдет речь о войне – и тем страшнее будет узнать о гибели этих мальчиков, что целую книжку читаешь об их любви, о небольшом крымском городе, где танцуют танго, о выпускных, об их мечтах.

Еще вчера они ели мороженое, сидя на пляже, а завтра уедут навсегда и уже не увидят ни своих возлюбленных, ни матерей, ни друг друга.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

стали тихими наши дворы,

наши мальчики головы подняли -

повзрослели они до поры,

на пороге едва помаячили

и ушли, за солдатом - солдат...

До свидания, мальчики!

                                Мальчики,

постарайтесь вернуться назад.

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,

не жалейте ни пуль, ни гранат

и себя не щадите,

                       и все-таки

постарайтесь вернуться назад.

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:

вместо свадеб - разлуки и дым,

наши девочки платьица белые

раздарили сестренкам своим.

Сапоги - ну куда от них денешься?

Да зеленые крылья погон...

Вы наплюйте на сплетников, девочки.

Мы сведем с ними счеты потом.

Пусть болтают, что верить вам не во что,

что идете войной наугад...

До свидания, девочки!

                                  Девочки,

постарайтесь вернуться назад.

Булат Окуджава

Четвертая высота, Елена Ильина, 1945.

Гуля Королева была счастливым ребенком – снималась в кино в главных ролях, ездила в Артек, жила в Москве и Киеве. Она была счастливой, донельзя красивой девушкой, спортсменкой, женой и мамой сына, которого они ласково называли Ежик.

Ей не пришлось стать взрослой женщиной или увидеть старость. Гуля героически погибла в 42-м под Сталинградом. Ей было двадцать лет.

velikaya-otechestvennaya-voina-bobro-badambayevikh velikaya-otechestvennaya-voina-bobro-badambayevikh-1

Ночевала тучка золотая, 1987, Анатолий Приставкин.

Только в СССР тираж книги о страшном военном детстве составил 4 миллиона 500 тысяч копий. Мировой тираж сосчитать сложно – вскоре после выхода книга была переведена на более чем 30 языков.

Пересказывать ее нельзя, ее можно только узнать самому. Автобиографическую и, может быть, самую тяжелую книгу, которую вам придется прочесть.

velikaya-otechestvennaya-voina-bobro-badambayevikh-2

Республика ШКИД, Григорий Белых, Л. Пантелеев ,1927.

Шкида – не о войне, но о том поколении беспризорников, которых воспитал Советский Союз и которым после не жаль было отдать свою жизнь за Родину.   О мальчиках, которые, не имея ни семьи, ни вдоволь еды, ни сменной одежды, переводили стихи с немецкого, выпускали свои газеты, ставили театральные постановки, устраивали лотереи. Которые, не успев закончить "Шкиду", написали книгу, ставшую культовой для всего советского народа.

Три девочки, Елена Верейская, 1948.

Три девочки живут в разных семьях, но в одной коммунальной квартире – раньше она вся принадлежала нелюдимому старику, который занимает теперь одну комнату и одну – хранит запертой в память о жене. Они ходят в школу, учатся дружить, понимать, прощать – как и все дети на земле. Три девочки весело, как никогда, встречают Новый, 41-й год в любимом Ленинграде.

В одночасье из детей они превратятся в тех, на кого будут полагаться и родители, и старики, и чужие, потерянные малыши. В тех, кто чудом спасется и будет спасать других, и оплакивать ленинградцев, которых – миллионы – некому было сберечь.

Они сумели пережить войну и научились жить дальше, в том же разбомбленном городе, где оборвалась жизнь их учителей и дедушек, подруг и соседей.

Текст: Малика Бадамбаева

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.