Будни Козявочки

Замужество Козявочки и Война за Испанское наследство

Когда Филипп V Испанский разорвал союз королевских родов Франции и Испании, Козявочка была совсем молодой. Козявочка не понимала, что из-за тринадцатилетней войны за Испанское наследство утомлённой Голландии никогда уже не быть великой державой, и Козявочка лелеяла мечту перебраться из жаркого Неаполя, который пересушивал ее брови и не давал достаточно влаги ее фамильным ушам, законно перешедшим именно ей по наследству, в Амстердам, в северный голландский город на берегу залива Эйсселмер. Жених звал ее в Девоншир, но Козявочка не смогла предсказать британской экспансии и жениху отказала. Она поселилась возле благодатной тенистой лужи, не пересыхающей благодаря огромным каплям, стекавшим из огромной трубы. Козявочка вышла замуж в Амстердаме. Она видела, что уши мужа были совсем небольшие, но она помнила завет матери: были бы свои уши, фамильные всегда сможешь пристегнуть. Козявочка родила подряд три тройни, и ни у одной из маленьких козявочек не оказалось на уши даже намёка. Голландский муж признался, что приклеил себе искусственные корабельным клеем ещё до войны.
Перед Козявочкой встал выбор: приклеить уши старшей дочери и пристегнуть фамильные на эту ненадежную конструкцию или ждать, пока одна из дочерей-козявочек не выйдет замуж за достойного козявочка с ушами.
Браки между козявочками с фамильными ушами и козявочками без ушей в те времена были редкостью. Если бы не опрометчивость молодой Козявочки, ее фамильные уши оказались бы на достойной голове в Девоншире, но кто мог знать.

 

Прощание с дочерью дочери Козявочки и завоевания Наполеона

Качество, за которое Козявочку ценили в обществе - она умела держать себя в руках. Девятого августа 1815 года младшая внучка Козявочки, которой перешли фамильные уши по праву последнего рождения, покинула Европу. Младшая внучка взошла на борт "Нортумберленда" вместе с низложенным императором, его свитой, состоявшей из двадцати семи человек, и британским адмиралом. Козявочка лучше других знала, что преданность Бонапарту погубит внучку, что никто и никогда не спасёт его с крошечного острова, затерянного в Атлантическом океане. Дети Козявочки проклинали непростительную безответственность младшей козявочки и нелепость минората, но Козявочка отпустила ее с миром. Она отдала ей уши и сказала: "Моё дивное дитя, я любила тебя, когда ты оккупировала Геную, я любила тебя, когда ты отняла у Венеции свободу, я любила тебя, когда ты разбила мамелюков у египетских пирамид. Неужели я разлюблю тебя теперь, когда ты остаёшься верна маленькому капралу?" Та кивнула - и поднялась на корабль. 
В последний раз Козявочка видела фиолетовые складки красивой внучки, но уши - уши Козявочке ещё предстояло увидеть, как предстояло узнать, что на острове Святой Елены прекрасная внучка не осталась одинока.

 

Траур Козявочки и Война за Польское наследство

Козявочка полагала, что после смерти короля Августа II польский престол должен перейти его сыну, саксонскому курфюрсту Фридриху Августу II. Муж Козявочки, разделявший, наоборот, французские интересы, оказывал поддержку Станиславу Лещинскому, тестю Людовика XV. Козявочка верила в наследника негромко: каждый день она три минуты думала о Фридрихе Августе II из рода Веттинов. Она видела его на заре своей юности, она присутствовала при его тайном обращении в католицизм в Болонье, и ни одна душа, живая или мертвая, не узнала этого секрета от неё, и даже спустя пять лет после обращения, когда Фридрих Август II открыто признал себя католиком, Козявочка никому не рассказала о том дне. 
Козявочка не пыталась урезонить мужа. Она не сказала ему: "Мы прохладные создания, мы любим влажные ветра и снежные зимы, мы должны быть преданы России, Австрии и Саксонии, ибо мы преданы холоду, который растит нас". Но с каждой битвой молчаливое превосходство супруги становилось невыносимее, пока однажды, в ноябре, муж Козявочки не взял несессер и не оставил ее. Козявочка проснулась, когда муж закрывал молнию несессера в предрассветном тумане. Он сообщил, что навсегда переедет в Лотарингию, владение Лещинского.
"Ты оставляешь девять дочерей", - без надежды напомнила ему Козявочка, но муж все равно покинул ее.
Козявочка не захотела испытывать презрение и жалость знакомых. Утром она оповестила весь город, что муж погиб в войне за польское наследство. Она раздала все его вещи и надела траур. Она носила его долго, покуда его ужасный побег не растворился в ее памяти, среди свадеб дочерей и рождения внуков, среди новых войн и переездов.

 

Рождение Козявочки и Борьба гвельфов и гибеллинов

К тому времени, когда Данте изгнали из Флоренции, родители Козявочки уже успели обменяться слезами в знак серьёзности своей любви: отец Козявочки принёс свои слёзы в золотом перстне, мать Козявочки заключила свои в серебряный кулон.
Изгнание белого гвельфа Данте яростными чёрными гвельфами могло значить только одно: ни белой гвельфе, будущей матери Козявочки, ни тайному гибеллину, будущему отцу Козявочки, нельзя оставаться во Флоренции ни часом более. Вся Центральная и Северная Италия была разделена между ними: между сторонниками папы гвельфами и сторонниками римского императора, гибеллинами. Родители Козявочки, покинув Флоренцию, не смогли бы найти мир ни в Вероне, ни в Падуе, ни в Болонье, ни в Генуе - ни в одном из городов, где жили их многочисленные родственники, им оставалось только бежать севернее, в незнакомые герцогства и королевства. 
Они передвигались днём, ибо по ночам Козявочки слишком заметны - они блестят, как море, из которого когда-то вышли. Днём, в жару, маленькие Козявочки плохо ориентировались на местности, идти ночью, глядя на полярную звезду, было слишком рискованно. Они держались за руки и сверяли компасы. Родители Козявочки не знали, что такое магнит, и не знали, что один компас нельзя подносить к другому. И день за днём они шагали, сами того не ведая, на Юг, в сторону Неаполя. 
Шёл 1302 год, год, когда в Неаполе наконец был подписан мирный договор. В Неаполе было жарко и многолюдно, но в Неаполе родилась красавица Козявочка, и когда в полуденный зной, младенцем, она теряла свою прелестную синь, они окунали ее в свои слёзы: в серебряный кулон и в золотой перстень.

 

 

 

О Козявочке от автора:

♠️О чем идёт речь? Рассказы о Козявочке можно найти и прочитать в Instagram по тэгу #будникозявочки_маликабобро . Козявочка - вымышленный, фантастический персонаж, однако исторические события, о которых я пишу в связи с ней, реальны.
♠️ Говоря об исторических событиях - вот здесь, впервые в жизни, мне пригодились знания из института. Война за Испанское наследство, Война за Польское наследство, завоевания Наполеона и его низвержение, борьба гвельфов и гибеллинов - это ужасно интересные темы, окутанные сказочностью. Чтобы понять, о чем говорится в моих рассказах о Козявочке, ничего об истории знать не нужно - достаточно просто прочитать, и все станет или понятно, или интересно, или и то и другое)
♠️Итак, войны - вдохновение этих рассказов, но дорогим для меня является характер Козявочки.
♠️Козявочка - это крошечное существо с большим чувством собственного достоинства, как женская героиня она несравненна и неотразима.
♠️Особенность этих текстов в их свободе и трогательности. Произойти может что угодно, происходят там великие и ужасные вещи, но человечность и величие любви даже самых маленьких существ оказывается больше самых массовых битв и реформ.

Текст и рисунки: Малика Бобро Бадамбаева

Оставить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.